Главная > Статьи > Почему AVATERM не гниет между бревнами?

Статьи

« Назад

Почему AVATERM не гниет между бревнами?  11.02.2017 14:24

Мы получаем много писем, в которых вы задаёте один и тот же вопрос: "Что будет с межвенцовым пространством бревна естественной влажности под нагрузкой на утеплитель AVATERM? Может быть, он сожмётся под нагрузкой и создаст полиэтиленовую пленку, препятствующую испарению влаги из бревна естественной влажности в межвенцовом пространстве... Ведь тогда межвенцовое пространство начнёт загнивать и дерево разрушаться."

Давайте вместе разбираться, что происходит с межвенцовым утеплителм AVATERM между бревнами?

В первую очередь вспомним, что межвенцовый утеплитель Аватерм - волокнистый материал. Он изготавливается из 100% полиэфирного ВОЛОКНА и представляет собой нетканое полотно, скрепленное термическим способом.

ИТАК: структура ленты AVATERM ВОЛОКНИСТАЯ. И по своим физико-химическим свойствам при сжатии на любых усилиях волокна не слипаются, не сращиваются, а напротив – сохраняют способность к восстановлению после снятия нагрузки.

 

Изменение структуры полотна (то есть потеря волокнистости) возможна только при t>240оС (это температура тления древесины). Только в этом случае – при температуре более 240оС - материал может расплавиться и превратиться в плёнку. Ни в каких других случаях превращение Аватерма в пленку просто невозможно.

А раз волокнистость сохраняется при сжатии между бревнами, то и утеплитель AVATERM не становится герметичным, монолитным, не превращается в плёнку, а сохраняет свое основное свойство - пропускать пары между волокнами. При этом пар (частички влаги) не впитывается волокнами, а выходит наружу. Полотно остается сухим.

А как ведёт себя джут между брёвнами?

В свою очередь волокна джута и льна  впитывают пары воды из проходящего сквозь утеплитель воздуха и удерживают влагу достаточно долгое время. Требуется ОЧЕНЬ много солнца, тёплого ветра, отсутствие дождей, чтобы джут просох. Поэтому в нашем северном климате джут практически никогда не просыхает. Межвенцовое пространство загнивает, а вместе с ним и бревно.

Важнейшим свойством волокон AVATERM является также его способность восстанавливать свой объем после снятия нагрузки и заполнять собой образовавшиеся в ходе усушки дерева щели. Опять же в ходе сжатия утеплителя и восстановления его объема свойства волокон не меняются: AVATERM свободно пропускает пары, будучи и в сжатом состоянии, и в расправленном.