Главная > Статьи > Теплоизоляция без срока годности

Статьи

« Назад

Теплоизоляция без срока годности  19.05.2015 02:10

В старину стены конопатили мхом. Мох обладает прекрасными качествами, проверенными столетиями, но конопатка ‒ это очень трудоёмкая работа и забирает много времени. Сейчас существует множество новых технологий и материалов. Чтобы сборка коробки дома происходила быстро и качественно, удобнее всего купить межвенцовый утеплитель в виде ленты. Натуральные ленточные утеплители производят из джута, изо льна и из джутово-льняной смеси.

Так какой же купить межвенцовый утеплитель?

Лён хорошо сохраняет тепло. Это самый низкобюджетный природный ленточный материал. В его составе отсутствуют химические вещества, и он безвреден для людей. Эластичный, и легко укладывается. Но лён сложно сверлить, волокна обматывают сверло, что создаёт неудобства и замедляет работу. В льняных прокладках заводятся насекомые и они подвержены гниению. Лён хорошо впитывает влагу, от этого быстрее спрессовывается и не восстанавливает необходимый объём после усушки стены. Образуются трещины и пустоты, которые помогают увеличивать птицы. Пернатые любят строить свои дома тоже из естественных материалов и льняной уплотнитель используют для гнёзд.

«Заморский» джут тоже достаточно популярен. Цена несколько выше, но это тоже натуральный и безвредный материал. Укладывается легко, но по эластичности уступает льну. Легче сверлится, но грубые волокна опять же наматываются на бур. Он более устойчив к гнилостным процессам, но напитавшись влагой, тоже уступает гнили и плесени. К тому же джут, не имея нужной эластичности и упругости, сминается и слёживается.

Поэтому после усушки теплоизоляция постройки нарушается. Смесь из джута и льна соединяет в себе и качества обоих материалов. Процентное отношение бывает разным. Лён придаёт эластичность, но снижает влагоустойчивость. Он так же сминается, как и другие натуральные уплотнители. 

Какой же материал может заполнить все пустоты после усадки дома?

На сегодняшний день на рынке стройматериалов известны два производителя утеплителей, восстанавливающих свой объём. Это финская компания JYREMARK, производящая полипропиленовый силиконизированный межвенцовый утеплитель PP TERMO, который после длительного сдавливания расправляется и заполняет собой все пустоты. И отечественный производитель AVATERM, выпускающий полиэфирный межвенцовый утеплитель AVATERM для бруса с аналогичными качествами. Полиэфирное волокно имеет способность восстанавливать свой объём, поэтому после усадки дома все зазоры надежно закрыты утеплителем.

Безвредность полиэфирных волокон проверена годами ‒ это одежда, детские игрушки, подушки, одеяла и многие другие вещи, которые нас окружают каждый день. К тому же, межвенцовый утеплитель для бруса Аватерм не имеет срока годности ‒ он просто не разрушается.